サツマイモの胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
材料(?人分)
- さつまいも 500g
- 米油 10g
- 胡麻油 5g
- ビートグラニュー糖 30g
- 水 20g
- いりごま 10g
- あら塩 1g
作り方
-
1
サツマイモは厚めのイチョウ切りにしてたっぷりの水に晒し灰汁抜きをする。
長時間水に晒すとビタミンCが流出してしまうので3分ほどでOK - 2 1を笊に空けて水気をよく切っておく
- 3 ビートグラニュー糖、炒りごま、あら塩、水を合せて材料を良く溶かしておく。
- 4 焦げ付きにくいフライパンに米油と胡麻油を引き2を入れ表面が香ばしくなり爪楊枝がスッと入る様に成るまで炒める。
- 5 4に3を加え全体に絡めて完成。
きっかけ
サツマイモを使った総菜は女性や子供に根強い人気が有るので「さつま芋のレモン煮」に続く簡単メニューと言う事で作りました。
おいしくなるコツ
炒めたサツマイモに調味料を加えた後の火加減は気を付けて下さい。火力が強すぎると砂糖がカラメルかしてカチカチになってしまいます。材料の油や砂糖はお好みの素材を使って頂いても大丈夫です。
- レシピID:1510025140
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- 料理名
- サツマイモの胡麻和え
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あらいくま太郎さん2020/10/30 08:18とても簡単で、よかったです。