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2種類の挽き肉で、美味しいピーマンハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ponta634
ピーマンの肉詰めは、いつもは合挽きで作りますが、今回は豚挽きと鶏挽き肉で、あっさりしているけど肉の甘味が美味しいピーマンハンバーグが出来ました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚赤身挽き肉
200グラム
鶏もも挽き肉
100グラム
玉ねぎ
1/2個
自家製減塩塩こうじ(レシピ有ります)
大さじ1
小1個
パン粉
大さじ2くらい
牛乳
大さじ1
コショウ
3振りくらい
ピーマン
10個
小麦粉
大さじ1~2
水(蒸し焼きにする用)
100CCくらい
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚挽き肉~コショウまでの材料を全てボールに入れ、木べらで良く混ざるように練ります。
  2. 2
    ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタが付いたまま、種を人差し指でほじくって取ります。種にも栄養が有るので嫌でなければくっ付いていても大丈夫です。
  3. 3
    半切りのピーマンのボートが出来たら、そこに小麦粉を茶こしなどで軽く振り、スプーンで挽き肉種をぎっちりとならして入れ、表面にも小麦粉を薄く振り掛けます。
  4. 4
    大き目のフライパンにサラダ油を入れて加熱し、肉の側からぎっしりと並べて入れ、30秒程中火で焼き、真ん中から裏返して端のも同じように焼き目が付くように場所を入れ替えて均一に焼きます。
  5. 5
    全部返して、ピーマンの側がフライパンにぎっしり並んだら、隙間から水を入れ、下から5ミリ位になるようにまんべんなく入れ、中火よりやや弱めの火にしてフタをし、
  6. 6
    5分程、水が無くなると焦げるので、時々フタを開けて見ながら焼き、裏返して焼けていたら肉に菜箸を刺してみて、透き通った肉汁が出れば出来上がりです。生焼けだと肉汁が赤いです。
  7. 7
    大皿に扇方に並べると綺麗に盛り付けられます。
  8. 8
    自家製減塩塩こうじは、板状の糀と60度に冷ましたお湯と塩を混ぜて、1週間ほどか寝かせたら出来る万能調味料です。野菜炒めの塩替わりに使ったり、味噌汁に入れると減塩でコクが出ます♪

おいしくなるコツ

手で混ぜるとくっ付くので、木べらで煉ると楽に全体が良く混ざります。小麦粉はピーマンと肉種がくっっくように糊の役割をしています。

きっかけ

ピーマンの肉詰めは、子供たちが小さい頃から大好きで、「ピーマンハンバーグ」と言って、週一で作るぐらいの定番でした。合いびき肉だとかなりしつこい感じになるので、豚挽きと鶏挽きを混ぜて食べやすく作りました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め塩麹鶏ひき肉ピーマンその他のハンバーグ
関連キーワード
フライパン ピーマンの肉詰め 挽き肉 塩こうじ
料理名
2種類の挽き肉で、美味しいピーマンハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/14 15:19
また作ったので写真を載せておきます^^
hoso-uo
美味しそうです♪ つくれぽありがとうございます。
2020/04/10 14:45
卵アレルギーの娘がいるので卵なし、あいびき肉で作りましたがとっても好評でした♪ありがとうございます。
hoso-uo
ありがとうございます。早速作ってくださって♪出来上がりの画像も見たかったな♪

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