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大好評♪基本のブリ大根 レシピ・作り方

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M@H
脂の乗ったぶりのアラで作る、基本のブリ大根。
一手間かけるちょっとしたコツで、生臭みなし!
美味しいと大好評です。

ごぼうもプラスしてますがなくてもOKです。

材料(4人分)

ブリのアラ
430g
大根
1/3本
ごぼう(なしでもOK)
1/2本
小さじ1
○水
300ml
○料理酒
50ml
○醤油
50ml
○砂糖
中さじ2
○みりん
中さじ2(10ml)
○しょうが
ひとかけら
○ほんだし
小さじ1/2
○昆布茶
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ブリのアラに塩を振って10分くらい置く。

    血合いやウロコは取り除く。

    沸騰させた湯を回しかける。
  2. 2
    大根はブリと同じくらいのサイズに切り、下茹でする。

    お米の研ぎ汁で茹でるとベスト。
  3. 3
    ごぼうも同じくらいの大きさに切って、水にさらしてアクを抜く。

    鍋に○印全てとごぼうを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらブリを入れる。

    出来るだけ平らに並べる。
  5. 5
    下茹でした大根を乗せ、アルミホイルで落としぶたをして10分くらい中火で煮る。
  6. 6
    煮汁が少なめなので、大根を上下返してムラなく煮えるように動かす。

    ブリは崩れるので動かさない。

    5分くらい煮たら火を止める。

    自然に冷ますことで味が染みる。

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させてから魚を入れること。 水から入れると生臭くなってしまいます。

きっかけ

いつもの作り方です。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ごぼう大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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