材料(4人分)
- ブリのアラ
- 430g
- 大根
- 1/3本
- ごぼう(なしでもOK)
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- ○水
- 300ml
- ○料理酒
- 50ml
- ○醤油
- 50ml
- ○砂糖
- 中さじ2
- ○みりん
- 中さじ2(10ml)
- ○しょうが
- ひとかけら
- ○ほんだし
- 小さじ1/2
- ○昆布茶
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ブリのアラに塩を振って10分くらい置く。
血合いやウロコは取り除く。
沸騰させた湯を回しかける。
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- 2
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- 大根はブリと同じくらいのサイズに切り、下茹でする。
お米の研ぎ汁で茹でるとベスト。
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- 3
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- ごぼうも同じくらいの大きさに切って、水にさらしてアクを抜く。
鍋に○印全てとごぼうを入れて火にかける。
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- 4
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- 沸騰したらブリを入れる。
出来るだけ平らに並べる。
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- 5
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- 下茹でした大根を乗せ、アルミホイルで落としぶたをして10分くらい中火で煮る。
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- 6
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- 煮汁が少なめなので、大根を上下返してムラなく煮えるように動かす。
ブリは崩れるので動かさない。
5分くらい煮たら火を止める。
自然に冷ますことで味が染みる。
おいしくなるコツ
煮汁を沸騰させてから魚を入れること。
水から入れると生臭くなってしまいます。
きっかけ
いつもの作り方です。
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一手間かけるちょっとしたコツで、生臭みなし!
美味しいと大好評です。
ごぼうもプラスしてますがなくてもOKです。