春の味♪うるいのぬた(酢みそ和え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
旬のうるいをさっと茹でて酢みそで和えるだけ!簡単にできます!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

うるい
1パック
白みそ(又は麦みそ)
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
中さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    うるいは洗って6等分くらいに切る。

    鍋に湯に塩ひとつまみを入れて沸かし(分量外)、白い茎の方から順に投入し、葉先を入れたら、すぐに火を止めてザルに上げる。
  2. 2
    冷水に晒してザルに上げて水気を切る。
  3. 3
    ボウルに全ての調味料を入れて混ぜ、うるいを入れて和える。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。

きっかけ

春には作りたくなります。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽酢味噌その他の和え物その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/13 10:05
うるいを頂いたので、こちらのレシピを参考に作ってみました☆ 美味しかったです! レシピありがとうございました!
mamamamamama
美味しそうですね♪レポありがとうございました。
2020/05/25 21:17
うるいのぬた、美味しいですね〜。 お酒も進みます! ホタテと一緒に和えました。ごちそうさまでした!
ゆきのごはん
ホタテと一緒にすると、豪華で更に美味しそうですね! おもてなしに良さそうです。 嬉しいレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする