春の味♪うるいのぬた(酢みそ和え) レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるい
- 1パック
- 白みそ(又は麦みそ)
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 中さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- うるいは洗って6等分くらいに切る。
鍋に湯に塩ひとつまみを入れて沸かし(分量外)、白い茎の方から順に投入し、葉先を入れたら、すぐに火を止めてザルに上げる。
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- 2
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- 冷水に晒してザルに上げて水気を切る。
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- 3
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- ボウルに全ての調味料を入れて混ぜ、うるいを入れて和える。
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと。
きっかけ
春には作りたくなります。