【簡単ランチ】しめじとベーコンのバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明宏
お手軽ランチに!
バターと醤油の香りがたまりません♡

材料(1人分)

乾燥パスタ(リングイネ)
100g
オリーブオイル
大さじ1
ブロックベーコン
20〜30g
しめじ
1/2パック
大さじ1
パスタの茹で汁
大さじ1
濃口醤油
小さじ1.5
発酵バター
5g
《トッピング》
刻みネギ
お好みで
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
    ※お湯1.5リットルに対し、塩大さじ1位
  2. 2
    ベーコンは1cm幅位の短冊切りにし、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。しめじを加え、全体に油がまわったら、酒を振り、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋をはずし、パスタの茹で汁、醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
    そこに茹で上がったパスタとバターを加え、素早く混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛り付け、刻みネギと刻み海苔をトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

醤油の代わりに麺つゆ(大さじ1)を使っても美味しいです!

きっかけ

ベーコンと使いかけのしめじがあったので。 和風パスタが食べたくなったので。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコンしめじきのこパスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする