【簡単ランチ】しめじとベーコンのバター醤油パスタ レシピ・作り方

【簡単ランチ】しめじとベーコンのバター醤油パスタ
  • 約15分
明宏
明宏
お手軽ランチに!
バターと醤油の香りがたまりません♡

材料(1人分)

  • 乾燥パスタ(リングイネ) 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブロックベーコン 20〜30g
  • しめじ 1/2パック
  • 大さじ1
  • パスタの茹で汁 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1.5
  • 発酵バター 5g
  • 《トッピング》
  • 刻みネギ お好みで
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
    ※お湯1.5リットルに対し、塩大さじ1位
  2. 2 ベーコンは1cm幅位の短冊切りにし、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。しめじを加え、全体に油がまわったら、酒を振り、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋をはずし、パスタの茹で汁、醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
    そこに茹で上がったパスタとバターを加え、素早く混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿に盛り付け、刻みネギと刻み海苔をトッピングしたら完成!

きっかけ

ベーコンと使いかけのしめじがあったので。 和風パスタが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

醤油の代わりに麺つゆ(大さじ1)を使っても美味しいです!

  • レシピID:1510024978
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコンしめじきのこパスタオイル・塩系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る