現在地

【簡単ランチ】しめじとベーコンのバター醤油パスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 乾燥パスタ(リングイネ)

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ブロックベーコン

    20〜30g

  • しめじ

    1/2パック

  • 大さじ1

  • パスタの茹で汁

    大さじ1

  • 濃口醤油

    小さじ1.5

  • 発酵バター

    5g

  • 《トッピング》
  • 刻みネギ

    お好みで

  • 刻み海苔

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単ランチ】しめじとベーコンのバター醤油パスタ

お手軽ランチに!
バターと醤油の香りがたまりません♡

作り方

  • 1

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
    ※お湯1.5リットルに対し、塩大さじ1位

  • 2

    ベーコンは1cm幅位の短冊切りにし、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。しめじを加え、全体に油がまわったら、酒を振り、蓋をして1分程蒸し焼きにする。

  • 4

    蓋をはずし、パスタの茹で汁、醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
    そこに茹で上がったパスタとバターを加え、素早く混ぜ合わせる。

  • 5

    お皿に盛り付け、刻みネギと刻み海苔をトッピングしたら完成!

きっかけ

ベーコンと使いかけのしめじがあったので。
和風パスタが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

醤油の代わりに麺つゆ(大さじ1)を使っても美味しいです!

レシピID: 1510024978

公開日:2020.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【簡単ランチ】しめじとベーコンのバター醤油パスタのページ上部へ