【簡単ランチ】しめじとベーコンのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
※お湯1.5リットルに対し、塩大さじ1位 - 2 ベーコンは1cm幅位の短冊切りにし、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。しめじを加え、全体に油がまわったら、酒を振り、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
-
4
蓋をはずし、パスタの茹で汁、醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
そこに茹で上がったパスタとバターを加え、素早く混ぜ合わせる。 - 5 お皿に盛り付け、刻みネギと刻み海苔をトッピングしたら完成!
きっかけ
ベーコンと使いかけのしめじがあったので。 和風パスタが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
醤油の代わりに麺つゆ(大さじ1)を使っても美味しいです!
- レシピID:1510024978
- 公開日:2020/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターと醤油の香りがたまりません♡