ゴボウと切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

ゴボウと切り干し大根のサラダ
  • 約30分
HAPPY cafe 食堂
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食物繊維が豊富なゴボウと切干大根を使ったヘルシーサラダ。切干大根は食感のアクセントにもなります。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはたわしで洗い5cmほどの長さに切り分ける。人参は洗い皮を剥く。切干大根は水に晒す前に適当な大きさに切り分ける。
  2. 2 切干大根を水に晒し、ゴボウと人参を千切りスライサーで千切りにする。
  3. 3 千切りが終わったら水から上げ水気を切る
  4. 4 下ゆで用の水とあら塩を火にかけて沸騰させる
  5. 5 沸騰した湯に3を入れ1分半ほど茹でて笊に空ける。
  6. 6 調味料を全て合せる
  7. 7 粗熱がとれた5を6に合せ完成。暫く置くと味がなじむ。冷蔵庫で保存し2日から3日ほどで食べきって下さい

きっかけ

客層の9割を占める女性向けのお惣菜として作りました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎには気を付けて下さい。茹で過ぎるとゴボウの食感が失われてしまいます。

  • レシピID:1510024837
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
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料理名
ゴボウと切干大根のサラダ
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