ゴボウと切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

ゴボウと切り干し大根のサラダ
  • 約30分
HAPPY cafe 食堂
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食物繊維が豊富なゴボウと切干大根を使ったヘルシーサラダ。切干大根は食感のアクセントにもなります。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはたわしで洗い5cmほどの長さに切り分ける。人参は洗い皮を剥く。切干大根は水に晒す前に適当な大きさに切り分ける。
  2. 2 切干大根を水に晒し、ゴボウと人参を千切りスライサーで千切りにする。
  3. 3 千切りが終わったら水から上げ水気を切る
  4. 4 下ゆで用の水とあら塩を火にかけて沸騰させる
  5. 5 沸騰した湯に3を入れ1分半ほど茹でて笊に空ける。
  6. 6 調味料を全て合せる
  7. 7 粗熱がとれた5を6に合せ完成。暫く置くと味がなじむ。冷蔵庫で保存し2日から3日ほどで食べきって下さい

きっかけ

客層の9割を占める女性向けのお惣菜として作りました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎには気を付けて下さい。茹で過ぎるとゴボウの食感が失われてしまいます。

  • レシピID:1510024837
  • 公開日:2020/04/02

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カテゴリ
ごぼうサラダごぼう食物繊維の多い食品の料理切り干し大根和風のサラダ
料理名
ゴボウと切干大根のサラダ
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