市販のルウで!チキンフリカッセ風シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- ぶなしめじ
- 大1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- スナップエンドウ
- 1袋
- ◆塩
- ふたつまみ
- ◆料理酒
- 中さじ1
- ◇オリーブオイル
- 大さじ1
- ○水
- 250ml
- ○ルウ(シチューオンザライス)
- 1/2箱
- ○牛乳
- 200ml
- ご飯
- 2合
作り方
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- 1
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- ルウはこちらを用意。
〈下準備〉
鶏胸肉はぶつ切りして臭み消しのため◆印の塩、酒を振っておく。
じゃがいもは皮をむいて食べやすいサイズに切って水にさらす。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ざく切りした玉ねぎを炒める。
ぶつ切りした鶏肉も入れてこんがり焼き目をつける。
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- 3
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- じゃがいも、ぶなしめじ入れて油が回る程度に炒めたら、分量の水を入れ、蓋をして10分くらい煮る。
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- 4
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- じゃがいもが柔らかく煮えたら○印のルウと牛乳を入れて5分ほど煮込んで出来上がり。
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- 5
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- 器にご飯と一緒に盛り付け、仕上げにレンチンしたスナップエンドウをトッピングする。
きっかけ
市販のルウが美味しそうなので作ってみました。
普通のクリームシチューと比べて原材料に生クリームやチーズが入っているので濃厚です。