ツナマヨワンタン&チーズ大葉巻き揚げ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ツナ缶は油を切っておく
- 2 玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器に入れ塩、コショウを少々振りかける
-
3
「2」にラップでフタをしてレンジ600wで4分30秒ほどチン!
その後かき混ぜて冷ましておく -
4
長ネギのみじん切りと「1」、あら熱のとれた「3」を混ぜ合わせてマヨネーズ、塩、コショウで味を整える
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5
こんな感じになったら片栗粉(大さじ1程度)を加えてさらに混ぜる
(片栗粉が油分や水分をそこそこ吸ってくれる) -
6
餃子の皮の真ん中に「5」をのせ皮の端に水溶き小麦粉を付けて形を整えて包む
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7
次に用意しておいたチーズを皮の上で大葉にくるむ
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8
こんな感じ
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9
「8」を皮の端から巻いて水溶き小麦粉で閉じる
- 10 「6」&「9」を皮に色が付くまで油(低~中温)で揚げる
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11
出来上がり
◎お好みで醤油やソースでいただくと美味しいです
きっかけ
「ツナマヨワンタン」は今は亡き某マスターのメニューに少しでも近づきたくて具材を検討してのアレンジです。 「チーズ大葉揚巻き揚げ」もご近所の居酒屋さんのメニューのアレンジです。 家族みんな大好きなメニューです。
おいしくなるコツ
高温で揚げると中身がはじけてきたり、チーズが溶け出してしまうので低めの温度で揚げるのがコツです。 レンチン!時間は目安です。様子を見ながら加熱して下さい。 あまった具材はサンドイッチやおにぎりの具にもどうぞ♪
- レシピID:1510024304
- 公開日:2020/01/27
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