ツナマヨワンタン&チーズ大葉巻き揚げ レシピ・作り方

ツナマヨワンタン&チーズ大葉巻き揚げ
  • 約1時間
MMa☆
MMa☆
ツナマヨがたまりません♪合わせてチーズ大葉巻き揚げもgoodです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶は油を切っておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器に入れ塩、コショウを少々振りかける
  3. 3 「2」にラップでフタをしてレンジ600wで4分30秒ほどチン!
    その後かき混ぜて冷ましておく
  4. 4 長ネギのみじん切りと「1」、あら熱のとれた「3」を混ぜ合わせてマヨネーズ、塩、コショウで味を整える
  5. 5 こんな感じになったら片栗粉(大さじ1程度)を加えてさらに混ぜる

    (片栗粉が油分や水分をそこそこ吸ってくれる)
  6. 6 餃子の皮の真ん中に「5」をのせ皮の端に水溶き小麦粉を付けて形を整えて包む
  7. 7 次に用意しておいたチーズを皮の上で大葉にくるむ
  8. 8 こんな感じ
  9. 9 「8」を皮の端から巻いて水溶き小麦粉で閉じる
  10. 10 「6」&「9」を皮に色が付くまで油(低~中温)で揚げる
  11. 11 出来上がり

    ◎お好みで醤油やソースでいただくと美味しいです

きっかけ

「ツナマヨワンタン」は今は亡き某マスターのメニューに少しでも近づきたくて具材を検討してのアレンジです。 「チーズ大葉揚巻き揚げ」もご近所の居酒屋さんのメニューのアレンジです。 家族みんな大好きなメニューです。

おいしくなるコツ

高温で揚げると中身がはじけてきたり、チーズが溶け出してしまうので低めの温度で揚げるのがコツです。 レンチン!時間は目安です。様子を見ながら加熱して下さい。 あまった具材はサンドイッチやおにぎりの具にもどうぞ♪

  • レシピID:1510024304
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶その他の揚げ物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る