材料(2人分)
- 水
- 360ml
- カツオだしの素
- 大さじ2~3
- 白味噌
- 大さじ5~6
- お餅
- 4個
- 豚こま肉
- 100g
- 大根
- 4分の1
- にんじん
- 4分の1
- ネギ
- 4分の1
- 白菜
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんはいちょう切りします。白菜はざく切りにし、ネギは輪切りにします。
-
- 2
- お鍋に水をはり、1で切った野菜を入れて、弱火~中火で柔らかくなるまで煮込んでいきます。
-
- 3
- 約10分ほど野菜を煮込んでから、豚こま肉を入れます。豚こま肉の赤みが無くなるまでくつくつ煮込みます。
-
- 4
- 野菜と豚こま肉を煮込んだ後、火を止めカツオだしの素を入れてその後に白味噌を入れます。
-
- 5
- 白味噌を溶かし入れた後に、お餅を電子レンジで約2分~3分チンします。
チンしたお餅と、作った白味噌雑煮をお椀に盛れば完成です。
きっかけ
お正月だったので作りました(,,・ω・,,)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません