【圧力鍋不使用】丁寧に作るから美味しい♡豚の角煮♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉を50°Cのお湯に5分程浸け、水気をよく拭きとる。(この工程は省略可)
鍋に豚肉を脂身を下にして入れ、弱めの中火で全面に焼き色をつけたら、いったん肉を取り出す。
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- 2
- 鍋を綺麗にし、豚肉を戻し入れ、生姜、長ネギを加え、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。蓋をし、強目の中火にかけ、沸騰したら弱火にする。そのままアクを取りながら、1時間30分程茹でる。
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- 3
- 粗熱が取れたら豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
※いったん冷ますことでパサつかずしっとり仕上がります。
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- 4
- 鍋を綺麗にし、豚肉を戻し入れ、★を加え、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が半分位になるまで40分程煮込む。
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- 5
- 4にゆで卵を加えさらに5分程煮込む。
器に盛り、お好みで白髪ネギをのせたら完成!
おいしくなるコツ
肉を50°Cのお湯に浸けると、酸化した脂が取れ、焼き縮みを防ぐ効果があるようです。アクも殆ど出なくなります。丁寧な下処理こそ、肉の臭みと余分な脂のない美味しい角煮の秘訣。
あとはストウブ 、バーミキュラ、シャスールなど、ホーローのお鍋任せ♪
きっかけ
国産の豚バラブロック肉が安かったので。
中まで味がしみたホロホロお肉に感動!
家族絶賛で、作ると直ぐに無くなります。