ふっくら仕上がる鰤の照り焼きの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
パサパサになりやすい鰤の照り焼きを
フライパンだけでふっくら仕上げる方法
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鰤(切り身)
2切れ
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
蓮根(付け合せはお好みで)
適量
刻み柚子の皮
適量

作り方

  1. 1
    酒、みりん、濃口醤油、砂糖を混ぜあわせ
    砂糖をしっかり溶かしておく!
    照り焼きのタレの完成
  2. 2
    フライパンを中火で加熱し、鰤・蓮根を入れる
    (鰤は盛り付け時に表面になる方を下に)

    鰤に5割程 火が通るまで焼き色を付けながら焼く
  3. 3
    鰤、蓮根をひっくり返して、あわせおいた照り焼きタレを加えて、全体的に絡ませながら焼く

    照り焼きのタレが1/3程まで煮詰まったら
    火をとめる。
  4. 4
    器に盛り付けて、鰤の上に刻み柚子の皮をトッピングしたらできあがり〜!

おいしくなるコツ

鰤を片面焼きで仕上げる 照り焼きのタレを絡ませながら火を通す事

きっかけ

鰤の照り焼きが食べたくて、フライパンで 作れる簡単な方法を考えました

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き魚のおもてなし料理簡単魚料理
料理名
フライパンだけで簡単鰤の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 15:02
おいしくできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ありがとうございます! 嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする