☆★☆なすとトマト de 無水キーマカレー☆★☆ レシピ・作り方

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明宏
無水調理が可能なホーローのお鍋で、絶品キーマカレー♪

材料(3〜4人分)

長なす
2本
ミディトマト
6個
ひき肉(牛豚合挽き)
300g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
★カレーパウダー
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★濃口醤油
小さじ2
○カレールウ(フレーク)
大さじ3
○みりん(または赤酒)
大さじ1
○はちみつ
大さじ1
塩、胡椒
適量
《トッピング》
レーズン
お好みで
ミックスナッツ
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜はみじん切りにし、長なすとトマトは1cm角に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて、弱火にかける。
    香りがたったら、★を入れて中火で炒め、そこにひき肉を加えて良く炒める。
    ※カレーパウダーは、ハウスのものを使用。
  3. 3
    2になすとトマトを入れ、蓋をして7〜8分煮込む。
    水分が出てきたら、○を加え、弱火で20分ほど煮込み、塩、胡椒で味を整える。
    ※カレールウは、エバラの横濱舶来亭(辛口)を使用。
  4. 4
    お皿に盛り、お好みでレーズン、砕いたミックスナッツをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

ストウブ 、バーミキュラ、シャスール など、無水調理が可能なホーローのお鍋を使うだけで、絶品♪無水カレーの完成! カレーパウダー、カレールウのダブル使いで美味しさアップ♪ カレールウの量はお好みで。 玉ねぎを使っても美味しくなると思います。

きっかけ

ハンバーグを作るつもりで買ったひき肉があったので。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のホーロー鍋で作る料理ストウブドライカレー
関連キーワード
横浜舶来亭 シャスール ドライカレー ストウブ
料理名
カレー

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