【ルー不使用】ある材料で♡濃厚♡ハッシュドビーフ レシピ・作り方

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明宏
ルーやデミグラス缶、トマト缶を使わなくても、美味しく作れます。トマトペーストが無ければ、トマトケチャップでもOK。焼肉のたれが良い仕事をしてくれます。

材料(4〜5人分)

牛薄切り肉
350g
薄力粉(肉用)
大さじ1
薄力粉(ソース用)
大さじ1
玉ねぎ
中2個
きのこ(しめじ等)
1パック
赤ワイン
200ml
100ml
★トマトペースト
2パック(大さじ2)
★コンソメ
2パック(12g)
★ウスターソース
大さじ3
★焼肉のたれ
大さじ3
★みりん(または赤酒)
大さじ3
★はちみつ(または砂糖)
大さじ1/2〜1
★ローレル(あれば)
1枚
生クリーム
50〜100ml
バター
20g
塩、胡椒
少々
《トッピング》
生クリーム
お好みで
ドライパセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に薄力粉(ソース用)を入れ、きつね色になるまで乾煎りし、器に取り出しておく。
    牛肉は一口大に切り、薄力粉をまんべんなくまぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、きのこは石づきを切り落としほぐしておく。
    ※きのこはしめじやマッシュルームがオススメ。何種類かミックスしてもgood!
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)を引き、1の牛肉を入れ、ほぐしながら全体に色が変わるまで炒めたら、いったん取り出す。
  4. 4
    3の鍋にサラダ油(分量外)を足し、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、きのこを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    4に赤ワインを入れアルコール分を飛ばし、1の薄力粉と3の肉を戻し入れ、水と★を加え弱火〜中火で10分程煮込む。
    ※トマトペーストはカゴメ、コンソメはマスコットのものを使用しています
  6. 6
    5に生クリームとバターを入れて溶けるまで混ぜ、塩・胡椒で味を整えたら完成!
    器に盛り、お好みで生クリームとドライパセリをトッピングしてください♪

おいしくなるコツ

牛肉の下ごしらえとして、あれば赤酒大さじ1を揉み込んでおくと、肉の臭みを消し、柔らかくジューシーに仕上がります。 はちみつ、生クリームはお好みで加減してください。生クリームは多いほど角がとれてまろやかになります。

きっかけ

安売りで買った牛バラ薄切り肉があったので、家にある材料で作ってみました。

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉ハヤシライスハッシュドビーフビーフストロガノフ
関連キーワード
ハヤシライス ビーフストロガノフ シャスール 洋食屋
料理名
ハッシュドビーフ

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