炊飯器でできる!簡単さつま芋ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- さつま芋
- 2/1個
- 塩
- 小さじ3/2
- 胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を洗い炊飯器にいれる。
-
- 2
- さつま芋は洗い、1センチ角に切る。
水に10分ほど浸す(灰汁抜き)
-
- 3
- ①に水を切ったさつま芋を入れ混ぜる
-
- 4
- 塩と二合にあった水を加える。
(さつま芋もはいってるので少し多めの水で炊くとお米が程よい固さになります)
-
- 5
- お好みでゴマなどを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
さつま芋は皮ごと使うことでより甘みがでます!栄養もたっぷり!
きっかけ
手軽にできる一品をつくりたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんなあなたへ
ぱぱっとできちゃいます!