【炊き込むより簡単】明太子ときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 炊いたご飯
- 2合分(700g位)
- 明太子
- 1本(1/2腹:30〜40g)
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 適量
- いりごま
- 適量
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ2
- ★みりん(または赤酒)
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 明太子は皮から出してほぐしておく。
しめじとエリンギは石突きをおとし、食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、しめじとエリンギをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に明太子、油揚げ、★を入れて、軽く煮詰める。
-
- 4
- 炊いたご飯に3を混ぜ合わせ、いりごまを振ったら完成!
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものを使ってください。
小ネギをのせても。
きっかけ
明太子ときのこがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも。