【炊き込むより簡単】明太子ときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明宏
時短調理。炊いたご飯に混ぜるだけ♪
お弁当にも。

材料(3〜4人分)

炊いたご飯
2合分(700g位)
明太子
1本(1/2腹:30〜40g)
しめじ
1/2パック
エリンギ
1パック
油揚げ
1枚
ごま油
適量
いりごま
適量
★薄口醤油
大さじ1
★お酒
大さじ2
★みりん(または赤酒)
大さじ1
★ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    明太子は皮から出してほぐしておく。
    しめじとエリンギは石突きをおとし、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しめじとエリンギをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に明太子、油揚げ、★を入れて、軽く煮詰める。
  4. 4
    炊いたご飯に3を混ぜ合わせ、いりごまを振ったら完成!

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものを使ってください。 小ネギをのせても。

きっかけ

明太子ときのこがあったので。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする