たたき牛蒡のゴマ和え 山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんてこてん
食感がよく、山椒がふんわり香ります
お酒のアテにもぴったり

材料(2~3人分)

牛蒡
1本
大3
味醂
大3
大3
醤油
大1.5
白ゴマ
大1と1/2
山椒
小1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡の泥をしっかり落とし、麺棒等で割れ目が入る程度に叩く。
    割れてしまっても大丈夫。
  2. 2
    酢・酒・味醂・醤油を鍋に入れ、煮たったら、牛蒡を入れて汁がなくなるまで煮る(強火)
  3. 3
    火を止めて、鍋の中にゴマと粉山椒を入れ合えたら器へ

おいしくなるコツ

牛蒡を叩くと味が染み込みやすく、固すぎず食べやすいです

きっかけ

山椒が合う材料を探していて作ってみました

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする