メバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
メバルが釣れたので煮付けました

材料(1人分)

メバル
一尾
醤油
中さじ1
砂糖
中さじ1
中さじ1
みりん
中さじ1
だし汁
50cc

作り方

  1. 1
    メバルの下処理をします。ウロコと内臓、エラをとってよく洗って下さい。
  2. 2
    鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、だし汁を入れ、沸騰したらメバルを入れて弱火で煮ます。
  3. 3
    落とし蓋をし、煮汁が染み込んだら完成

おいしくなるコツ

お好みで、煮汁を更に煮詰めてかけても美味しいです

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする