血液サラサラ保存食♪酢玉ねぎ レシピ・作り方

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M@H
血液サラサラにしてくれる酢玉ねぎを常備したいですね。簡単です。

材料(?人分)

玉ねぎ
2個
りんご酢
300ml
ハチミツ
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、ザルに広げて30分くらい放置する。

    辛みが飛んで栄養素も高まるので、余裕があれば半日くらい半干しするとなお良い。
  2. 2
    ステンレスの密閉容器又はガラス容器を煮沸する。

    玉ねぎと調味料全て入れる。ひたひたになればほんの少し足りないくらいでよい。

    冷蔵庫へ。
  3. 3
    翌日には玉ねぎの水分でちょうど良いくらいになっている。

    液に浸かった状態で、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

おいしくなるコツ

半干しすると辛みが飛びます。 水にさらすと栄養価が下がり、傷みやすくなります。 お好みでハチミツの量は加減して下さい。

きっかけ

健康のために、毎日少しずつ頂きます。

公開日:2019/10/18

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カテゴリ
玉ねぎ火を使わない料理お疲れ気味の方血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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