材料(4人分)
- ゴボウ
- 一本
- ニンジン
- 一本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウの皮を剥き、細い棒状に切ります。切ったゴボウは水に晒してアク抜きします。ニンジンは皮を剥き、ゴボウと同じ形に切って下さい。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れてゴボウとニンジンを炒めます。ゴボウが透き通ってきたら、醤油、砂糖、酒、みりんを加えます。
-
- 3
- 汁が煮詰まってきたら、皿に盛り、ゴマをかけて完成
おいしくなるコツ
いりごまを使うと更に香りが良いです
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。