秋刀魚の塩焼き♪魚焼きグリルのコツ レシピ・作り方

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M@H
魚焼きグリルで作る、秋刀魚の塩焼きのコツ!
下ごしらえをきちんとしたら美味しく焼けます。

材料(2人分)

さんま
2
粗塩
中さじ2
すだち
1個
大根
10cm

作り方

  1. 1
    さんまは洗って粗塩を全体にたっぷりと振りかける。

    10分以上置き水気をキッチンペーパーで取り除く。

    腹に十字の切り目を入れる。

    改めて全体に粗塩を振ってグリルに入れる。
  2. 2
    裏面から中火で焼き、焼き目がついたら裏返して同様に焼く。

    火が通ったら最後に強火にして、皮をパリッと仕上げる。
  3. 3
    大根おろしを擦っておく。

    器に盛り付けてすだちを添える。

おいしくなるコツ

1回めの塩は、味付けではなく、臭みを消して旨味を凝縮させる効果が。しっかり水気を拭いて。 2回めに振る塩が味付けになります。 グリルの網にはあらかじめサラダ油を塗っておくと、裏返すときにくっつかないです。

きっかけ

いつもの焼き方です。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理300円前後の節約料理焼き魚
料理名
秋刀魚の塩焼き♪魚焼きグリルのコツ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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