秋刀魚の塩焼き♪魚焼きグリルのコツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さんまは洗って粗塩を全体にたっぷりと振りかける。
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10分以上置き水気をキッチンペーパーで取り除く。
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腹に十字の切り目を入れる。
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改めて全体に粗塩を振ってグリルに入れる。
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- 2
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- 裏面から中火で焼き、焼き目がついたら裏返して同様に焼く。
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火が通ったら最後に強火にして、皮をパリッと仕上げる。
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- 3
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- 大根おろしを擦っておく。
器に盛り付けてすだちを添える。
おいしくなるコツ
1回めの塩は、味付けではなく、臭みを消して旨味を凝縮させる効果が。しっかり水気を拭いて。
2回めに振る塩が味付けになります。
グリルの網にはあらかじめサラダ油を塗っておくと、裏返すときにくっつかないです。
きっかけ
いつもの焼き方です。
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下ごしらえをきちんとしたら美味しく焼けます。