秋刀魚の塩焼き♪魚焼きグリルのコツ レシピ・作り方

秋刀魚の塩焼き♪魚焼きグリルのコツ
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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魚焼きグリルで作る、秋刀魚の塩焼きのコツ!
下ごしらえをきちんとしたら美味しく焼けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは洗って粗塩を全体にたっぷりと振りかける。

    10分以上置き水気をキッチンペーパーで取り除く。

    腹に十字の切り目を入れる。

    改めて全体に粗塩を振ってグリルに入れる。
  2. 2 裏面から中火で焼き、焼き目がついたら裏返して同様に焼く。

    火が通ったら最後に強火にして、皮をパリッと仕上げる。
  3. 3 大根おろしを擦っておく。

    器に盛り付けてすだちを添える。

きっかけ

いつもの焼き方です。

おいしくなるコツ

1回めの塩は、味付けではなく、臭みを消して旨味を凝縮させる効果が。しっかり水気を拭いて。 2回めに振る塩が味付けになります。 グリルの網にはあらかじめサラダ油を塗っておくと、裏返すときにくっつかないです。

  • レシピID:1510022800
  • 公開日:2019/07/19
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カテゴリ
さんま簡単魚料理300円前後の節約料理焼き魚
料理名
秋刀魚の塩焼き♪魚焼きグリルのコツ
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