秋刀魚の塩焼き♪魚焼きグリルのコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまは洗って粗塩を全体にたっぷりと振りかける。
↓
10分以上置き水気をキッチンペーパーで取り除く。
↓
腹に十字の切り目を入れる。
↓
改めて全体に粗塩を振ってグリルに入れる。 -
2
裏面から中火で焼き、焼き目がついたら裏返して同様に焼く。
↓
火が通ったら最後に強火にして、皮をパリッと仕上げる。 -
3
大根おろしを擦っておく。
器に盛り付けてすだちを添える。
きっかけ
いつもの焼き方です。
おいしくなるコツ
1回めの塩は、味付けではなく、臭みを消して旨味を凝縮させる効果が。しっかり水気を拭いて。 2回めに振る塩が味付けになります。 グリルの網にはあらかじめサラダ油を塗っておくと、裏返すときにくっつかないです。
- レシピID:1510022800
- 公開日:2019/07/19
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下ごしらえをきちんとしたら美味しく焼けます。