材料(6人分)
- 米
- 3.5合
- 鶏むね肉
- 100g
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1株
- サラダ油
- 大さじ1
- <煮汁>
- 醤油
- 50ml
- 料理酒
- 50ml
- 白だし
- 50ml
- 砂糖
- 中さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 3cm
- 水
- 120ml
作り方
-
- 1
- 米は研いで、いつもの水加減から250ml減らして給水しておく。
今回は3.5合なので2合分の水加減。(ー1.5合=255ml)
食材は食べやすい大きさに切って準備。
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- 2
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- 小鍋にサラダ油を熱し、鶏肉→根菜を入れて炒める。
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- 3
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- 煮汁用調味料全てと、ぶなしめじを入れて5分くらい煮る。
そのまま粗熱を冷ましながら、具材に味を染み込ませる。
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- 4
-
- 給水した米の上に煮汁ごと具材を乗せて、通常通りに炊飯する。
炊き上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁は給水から減らした250ml分に、煮込む時の蒸発分を加えて270mlにします。
味付けはちょっと濃いかなと思うくらいで、ちょうど良くなります。心配な時は、炊く前に味見して確認して下さい。
夏なので生姜を少し入れてさっぱりさせました。
きっかけ
時々食べたくなって作ります。
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お好みの具材を煮て、お米に乗せて炊くだけなので、とっても簡単!
味付けと水加減のコツをまとめました。