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アレンジ自在♪五目炊き込みごはん レシピ・作り方

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M@H
五目と言いながらも油揚げがなくて、四目炊き込みご飯です。
お好みの具材を煮て、お米に乗せて炊くだけなので、とっても簡単!

味付けと水加減のコツをまとめました。

材料(6人分)

3.5合
鶏むね肉
100g
ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
ぶなしめじ
1株
サラダ油
大さじ1
<煮汁>
醤油
50ml
料理酒
50ml
白だし
50ml
砂糖
中さじ1
ひとつまみ
生姜チューブ
3cm
120ml
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作り方

  1. 1
    米は研いで、いつもの水加減から250ml減らして給水しておく。

    今回は3.5合なので2合分の水加減。(ー1.5合=255ml)

    食材は食べやすい大きさに切って準備。
  2. 2
    小鍋にサラダ油を熱し、鶏肉→根菜を入れて炒める。
  3. 3
    煮汁用調味料全てと、ぶなしめじを入れて5分くらい煮る。

    そのまま粗熱を冷ましながら、具材に味を染み込ませる。
  4. 4
    給水した米の上に煮汁ごと具材を乗せて、通常通りに炊飯する。

    炊き上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁は給水から減らした250ml分に、煮込む時の蒸発分を加えて270mlにします。 味付けはちょっと濃いかなと思うくらいで、ちょうど良くなります。心配な時は、炊く前に味見して確認して下さい。 夏なので生姜を少し入れてさっぱりさせました。

きっかけ

時々食べたくなって作ります。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯500円前後の節約料理ごはんのお弁当(大人用)かやくご飯
料理名
アレンジ自在♪五目炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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