材料(6人分)
- もち麦
- 1合
- 白米
- 1合
- 長芋
- 370g
- 出汁パック(茅乃舎だし)
- 1個
- 水
- 450ml
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 青じそ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- もち麦と白米は研いで、通常通りの水加減(分量外)で炊いておく。
*吸水時間は1時間以上で。
もち麦と白米の比率は1:1
白米を混ぜないとごはんがまとまらず食べにくいです。
-
- 2
-
- 水450mlに出汁パックを入れて煮出す。自然に冷ましておく。
-
- 3
-
- 長芋は皮をむいてすりおろす。
出汁と調味料を合わせ入れる。
*醤油をかけなくて良いよう濃いめにしてます。
-
- 4
-
- 器に入れて刻んだシソを散らす。
★お役立ちメモ★
冷凍する場合は、保存用ビニールか、一人前ずつプリンカップなどに入れて冷凍すると便利。凍ったものをまとめて袋に入れておく。
きっかけ
麦とろごはんでパワーをつけたくて。
そのまま食べられるように味濃いめにしました。