おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ウドとこんにゃくのキンピラ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
M@H
うどにこんにゃくを入れて濃いめの味付けにしました。彩りにセロリの葉を散らして!
材料(2人分)
白うど
2本
こんにゃく
1/2個
セロリの葉
1枝
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1個
◇水
75ml
◇麺つゆ2倍濃縮
25ml
◇料理酒
大さじ1
◇みりん
中さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇醤油
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
白うどは皮を薄くむいて短冊に切り、水にさらしてアクを抜き、水の色が透明になったらザルに上げておく。
こんにゃくも同じくらいの大きさの短冊に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、種を取り除いた鷹の爪をちぎって入れて、こんにゃくを入れて炒める。
3
うども入れて、透明になるまで炒める。
4
◇印を全て入れて10分くらい中火で煮る。
5
水気がなくなって、テリが出てきたら火を止め、セロリの葉のみじん切りを混ぜて出来上がり。
6
★お役立ちメモ★
ウドの葉はこちらのレシピを!
「捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え」
レシピID:1510022064
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
アクの強い山菜は油との相性が良いので、ごま油でしっかり炒めること。
きっかけ
うどが食べたかったので、いつものレシピで作りました。
公開日:2019/06/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
その他の野菜
セロリ
関連キーワード
うど
こんにゃく
絶品
簡単
料理名
うどとこんにゃくのキンピラ
このレシピを作ったユーザ
M@H
料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
うどの人気ランキング
1
位
ウドと豚肉ののびる醤油炒め
2
位
節約♪素朴うどの穂先の天ぷら
3
位
うどの下処理と冷凍保存
4
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
山ウドのきんぴら
7
位
うどと筍と椎茸と鶏つみれの煮物
8
位
山うどとわかめの酢味噌和え
9
位
ウドの醤油炒め
10
位
ウドときゅうりわかめの酢味噌がけ
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の野菜
TOP10
セロリ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする