アプリで広告非表示を体験しよう

ウドとこんにゃくのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
うどにこんにゃくを入れて濃いめの味付けにしました。彩りにセロリの葉を散らして!

材料(2人分)

白うど
2本
こんにゃく
1/2個
セロリの葉
1枝
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1個
◇水
75ml
◇麺つゆ2倍濃縮
25ml
◇料理酒
大さじ1
◇みりん
中さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇醤油
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白うどは皮を薄くむいて短冊に切り、水にさらしてアクを抜き、水の色が透明になったらザルに上げておく。

    こんにゃくも同じくらいの大きさの短冊に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、種を取り除いた鷹の爪をちぎって入れて、こんにゃくを入れて炒める。
  3. 3
    うども入れて、透明になるまで炒める。
  4. 4
    ◇印を全て入れて10分くらい中火で煮る。
  5. 5
    水気がなくなって、テリが出てきたら火を止め、セロリの葉のみじん切りを混ぜて出来上がり。
  6. 6
    ★お役立ちメモ★

    ウドの葉はこちらのレシピを!

    「捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え」
    レシピID:1510022064

おいしくなるコツ

アクの強い山菜は油との相性が良いので、ごま油でしっかり炒めること。

きっかけ

うどが食べたかったので、いつものレシピで作りました。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
うどその他の野菜セロリ
関連キーワード
うど こんにゃく 絶品 簡単
料理名
うどとこんにゃくのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする