玉ねぎで柔らか!失敗しないステーキの焼き方とソース レシピ・作り方

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M@H
ステーキは焼き加減が難しい。。。肉を柔らかく、ミディアムに焼くために、玉ねぎを使って。

玉ねぎの酵素でお肉は柔らかになって、そのままソースにもなるんです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

牛ステーキ肉(今回はミスジ)
2枚
2つまみ×2
玉ねぎ
大サイズ1/2
サラダ油
中さじ1
<ソース用>
◆オリーブオイル
中さじ1
◆赤ワイン
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆はちみつ
大さじ1
◆水
40ml
<付け合わせ用>
◇ほうれん草
1/3把
◇ぶなしめじ
1パック
◇オリーブオイル
中さじ1
◇にんにくチップ
小さじ1
◇塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    <下処理>
    牛ステーキ肉に塩を振っておく。

    玉ねぎを細かくみじん切りする。

    ビニール袋に玉ねぎと肉を入れ(肉が見えない位に玉ねぎで包み込む)、常温で40〜50分位寝かせておく。
  2. 2
    <付け合わせ>

    フライパンに油を熱し、にんにくチップを入れてきのこ→ほうれん草など炒めて、塩をふって皿に盛り付ける。
  3. 3
    <ソース>

    フライパンに油を熱し、肉に漬け込んでいた玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。
  4. 4
    ◆印の調味料を入れて中火で炒め、最後に水を加えてしっとり仕上げる。

    一旦耐熱容器などに移す。(盛り付け時にレンチンするため)
  5. 5
    <ステーキ>

    フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを除いた肉を強めの中火で焼き、赤い肉汁が浮いてきたら、裏返して裏面も焼く。

    裏面の方が早く火が通るので、素早く火を止める。
  6. 6
    焼き上がりタイミングに合わせて玉ねぎソースをレンチンする。

    付け合わせの皿にステーキを盛り、玉ねぎソースをたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ステーキ肉は常温に戻しておくことで、火の通りに失敗がないです。 玉ねぎソースの甘みをたっぷり絡めて食べて下さい。

きっかけ

お手頃ステーキ肉で、失敗せずに柔らかいステーキが作りたかったので。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
ステーキステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
玉ねぎソース 柔らかいステーキ フライパンひとつ ミスジ
料理名
玉ねぎで柔らかに♪失敗しないステーキ焼き方とソース

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/06 12:31
作ってみました。もう少し焼いたほうが好きだったので、後でまた焼いたけど。あと、ほうれん草がなくて、ピーマンです。
ユティ
確かにレアな感じ! でも豪華なステーキですね〜 彩りも良くて美味しそうです! レポありがとうございます。
2020/01/26 12:38
付け合せは作る手順の都合上、おひたしにしましたが、細切れオニオンがお肉やらかくするだけじゃなく!お醤油ベースのオニオンソースが激好みでしたドウモゴチソ様!
johnny_bean
とっても嬉しいレポをありがとうございます!和テイストで食べやすいですよね。ボリュームたっぷりのステーキ美味しそうです〜

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