玉ねぎで柔らか!失敗しないステーキの焼き方とソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(今回はミスジ)
- 2枚
- 塩
- 2つまみ×2
- 玉ねぎ
- 大サイズ1/2
- サラダ油
- 中さじ1
- <ソース用>
- ◆オリーブオイル
- 中さじ1
- ◆赤ワイン
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆はちみつ
- 大さじ1
- ◆水
- 40ml
- <付け合わせ用>
- ◇ほうれん草
- 1/3把
- ◇ぶなしめじ
- 1パック
- ◇オリーブオイル
- 中さじ1
- ◇にんにくチップ
- 小さじ1
- ◇塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- <下処理>
牛ステーキ肉に塩を振っておく。
玉ねぎを細かくみじん切りする。
ビニール袋に玉ねぎと肉を入れ(肉が見えない位に玉ねぎで包み込む)、常温で40〜50分位寝かせておく。
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- 2
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- <付け合わせ>
フライパンに油を熱し、にんにくチップを入れてきのこ→ほうれん草など炒めて、塩をふって皿に盛り付ける。
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- 3
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- <ソース>
フライパンに油を熱し、肉に漬け込んでいた玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。
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- 4
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- ◆印の調味料を入れて中火で炒め、最後に水を加えてしっとり仕上げる。
一旦耐熱容器などに移す。(盛り付け時にレンチンするため)
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- 5
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- <ステーキ>
フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを除いた肉を強めの中火で焼き、赤い肉汁が浮いてきたら、裏返して裏面も焼く。
裏面の方が早く火が通るので、素早く火を止める。
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- 6
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- 焼き上がりタイミングに合わせて玉ねぎソースをレンチンする。
付け合わせの皿にステーキを盛り、玉ねぎソースをたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ステーキ肉は常温に戻しておくことで、火の通りに失敗がないです。
玉ねぎソースの甘みをたっぷり絡めて食べて下さい。
きっかけ
お手頃ステーキ肉で、失敗せずに柔らかいステーキが作りたかったので。
玉ねぎの酵素でお肉は柔らかになって、そのままソースにもなるんです。