アプリで広告非表示を体験しよう

ニラ餃子♪基本の作り方&焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
たっぷりのニラで作るニラ餃子。休日に心置きなく堪能して!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
220g
ニラ
1束
小さじ1/2
椎茸
3個
◇料理酒
大さじ1
◇粗挽きコショウ
適量
◇花山椒
適量
★お湯
70ml
★薄力粉
中さじ1
☆ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラをみじん切りしてボウルに入れ、塩を振りかけておく。

    椎茸もみじん切りしておく。
  2. 2
    豚ひき肉と椎茸、◇印の調味料、スパイスを入れ、粘りが出るくらいによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮に包んで、テフロン加工のフライパンに並べ、中火にかける。

    計量カップに★印を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに流し入れて直ぐに蓋をする。
  4. 4
    水気がなくなって皮が透明になってきたら、全体的にごま油を回しかける。

    最後にやや強火にして、蓋なしで焼き上げる。
  5. 5
    フライ返しで裏返しに盛り付ける。

    「醤油+酢+ラー油」又は「塩+酢」「ポン酢」などで召し上がれ!

おいしくなるコツ

お湯を入れて蒸し焼きすること。 火加減が大事です。 ニラが効いているのでにんにくなどは入れてません。 お好みで追加して下さい。

きっかけ

新鮮なニラが安かったので。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にら豚ひき肉
料理名
ニラ餃子

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/03 21:34
夏の暑い時にビール片手にいいですね。 美味しかったです。
あぽちょふ
レポありがとうございます。確かに夏バテ防止にいいですね!
2019/05/25 19:07
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポありがとうございます!焼き目が美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする