材料(3人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 220g
- ニラ
- 1束
- 塩
- 小さじ1/2
- 椎茸
- 3個
- ◇料理酒
- 大さじ1
- ◇粗挽きコショウ
- 適量
- ◇花山椒
- 適量
- ★お湯
- 70ml
- ★薄力粉
- 中さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニラをみじん切りしてボウルに入れ、塩を振りかけておく。
椎茸もみじん切りしておく。
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- 2
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- 豚ひき肉と椎茸、◇印の調味料、スパイスを入れ、粘りが出るくらいによく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 餃子の皮に包んで、テフロン加工のフライパンに並べ、中火にかける。
計量カップに★印を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに流し入れて直ぐに蓋をする。
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- 4
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- 水気がなくなって皮が透明になってきたら、全体的にごま油を回しかける。
最後にやや強火にして、蓋なしで焼き上げる。
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- 5
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- フライ返しで裏返しに盛り付ける。
「醤油+酢+ラー油」又は「塩+酢」「ポン酢」などで召し上がれ!
おいしくなるコツ
お湯を入れて蒸し焼きすること。
火加減が大事です。
ニラが効いているのでにんにくなどは入れてません。
お好みで追加して下さい。
きっかけ
新鮮なニラが安かったので。