捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え レシピ・作り方

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M@H
山うどは、どこからどこまで食べられるのか、不安になりませんか?

うどは捨てるところはないんです。茎と葉も丸ごと味わいましょう。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

山うどの葉
4本分
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ2
麺つゆ
中さじ1
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    山うどは洗って茎と葉を分ける。

    お湯(分量外)を沸かして塩を入れ、葉だけを10秒くらい茹でる。

    冷水にさらしてアクを抜く。

    *茎は酢味噌和えやきんぴらに。
  2. 2
    ザルに上げて水を絞り、ざく切りする。

    ボウルにマヨネーズ、麺つゆ、料理酒を混ぜ合わせ、切った葉を入れて和える。
  3. 3
    器に盛り付けて出来上がり。

    マヨネーズ多めの方が食感がマイルドになる。
  4. 4
    ★お役立ちメモ★

    茎はきんぴらに!
    「子供もパクパク♪山うどのきんぴら」
    レシピID:1510022063

きっかけ

葉も美味しく食べたくて。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
うどその他の野菜100円以下の節約料理マヨネーズ
関連キーワード
うどの葉 山菜 うど 無駄なく
料理名
山うどの葉♪麺つゆマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 21:03
マヨネーズまみれでうどに見えませんが…(^_^;…  とっても美味しくて旦那も絶賛でした。 ごちそうさまでした(^^)
どら猫60

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