鶏肉がなくても〜親子丼的なお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
お弁当のネタも具材もない!という時に。

在庫の食材で親子丼的なお弁当を作りました。
汁でご飯がべちゃっとならないように一工夫。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白米
1合弱
1個
三つ葉
1/3袋
玉ねぎ
1/3個
しいたけ
1個
かまぼこ
5切れ
◇水
80ml
◇麺つゆ(4倍希釈)
25ml
◇砂糖
小さじ1/2
◆料理酒
大さじ1
◆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材を切る。

    玉ねぎ→繊維に沿って薄切り
    三つ葉→ざく切り
    しいたけ→細切り
    かまぼこ→今回は枝豆入り
  2. 2
    テフロン加工のフライパンで、油をひかずに玉ねぎだけ炒める。
  3. 3
    くったりしたら、他の食材(しいたけ、かまぼこ)を入れ、◇印の調味料を全て入れて3分くらい煮る。
  4. 4
    カップなどに卵を割り溶かして◆印を加えておく。

    フライパンに三つ葉と卵液を流し入れて軽く混ぜ、すぐに蓋をして火を止める。
  5. 5
    深めのお弁当箱にご飯を入れ、上に大きめにゆったりとラップを広げる。
  6. 6
    ラップの上に、具材を汁ごと入れてラップを閉じる。

    粗熱が取れたら蓋をして出来上がり。

    食べる直前にラップを抜き取って!

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかりと味を染み込ませた方が、冷めても美味しいです。 かまぼこは、さつま揚げでも、厚揚げでも何でも美味しいです。

きっかけ

鶏肉を買ってなかったので、かまぼこで代用してみました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)玉子丼親子丼部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当 玉子丼 簡単 三つ葉
料理名
鶏肉なくても〜親子丼的なお弁当

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/23 15:05
おいしかったー! ごちそーさま!
アンパンとミニオン
レポありがとうございます!作っていただけて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする