材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 昆布
- 一枚
- えのき
- 一袋
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 厚揚げは2cm位のブロック状に切って下さい。えのきは石づきを取っておきます。昆布は水で戻しておき、柔らかくなったら食べやすいサイズにきって下さい。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、砂糖、酒を入れて火にかけます。先に昆布とえのきを加えて弱火で煮ます。
-
- 3
- 最後に厚揚げを入れて味を染み込ませれば完成
おいしくなるコツ
厚揚げが汁を吸うので最後に入れてください
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません