麺つゆで簡単牛丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
タマネギを薄くスライスします。
我が家は子供がタマネギ苦手なので薄めにしますが、食感が欲しい人は厚めに切っても大丈夫だと思います。 - 2 鍋に油を適量入れ、タマネギを炒め、しんなりしてきたら牛肉を入れて炒めます。
-
3
2の鍋に麺つゆと水を入れて一煮立ちしたら、顆粒だしと白だしと砂糖で味を整えます。
我が家は子供が甘めが好きなので、砂糖小さじ2ですが、お好みで減らしてもらっていいと思います。 - 4 5分ほど弱火で煮て、味がしみたらご飯にのせて出来上がりです。
きっかけ
牛肉が安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
子供がご飯を食べてくれるようにと、味付けを甘めにしました。もともと麺つゆで味の基盤は出来てるので、お好みで別の調味料を足して食べても美味しくできます。生姜のチューブを入れるのもおススメです。
- レシピID:1510021691
- 公開日:2019/03/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
VRX2019/03/25 05:11手軽にできました。
-
kazumi_pug2019/03/20 07:59簡単にできました!