簡単!スピーディー!大根と青菜のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ものぐさねここ
もう一品小鉢が欲しいときにピッタリです。

材料(2人分)

大根
2分の1
青菜
2分の1
だし汁
具材がひたひたになる程度
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き食べやすい大きさに乱切り。青菜は適当な大きさにざく切り。
  2. 2
    大根を片手鍋に入れ、だし汁を、ひたひたになる程度に加える。酒、醤油、みりんも加えて中火で煮る。沸騰して、大根にすっと串が通る程度まで加熱。
  3. 3
    青菜を加えて、さっと煮る。
  4. 4
    火を消し、冷ましながら味を染み込ませる。食べる前に温めなおしてください。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みるので、少し待つといいです。

きっかけ

大根と青菜が冷蔵庫にあったので、ささっと作りました。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする