簡単!スピーディー!大根と青菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 2分の1
- 青菜
- 2分の1
- だし汁
- 具材がひたひたになる程度
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き食べやすい大きさに乱切り。青菜は適当な大きさにざく切り。
-
- 2
- 大根を片手鍋に入れ、だし汁を、ひたひたになる程度に加える。酒、醤油、みりんも加えて中火で煮る。沸騰して、大根にすっと串が通る程度まで加熱。
-
- 3
- 青菜を加えて、さっと煮る。
-
- 4
- 火を消し、冷ましながら味を染み込ませる。食べる前に温めなおしてください。
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染みるので、少し待つといいです。
きっかけ
大根と青菜が冷蔵庫にあったので、ささっと作りました。
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