りんごの皮で!こってりホロホロ♪ 豚の角煮 レシピ・作り方

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M@H
りんご酸と酵素の力で、圧力鍋なしでもホロホロ肉に!
下ゆでなしで、こってり仕上げました。調味料、煮汁少なめです。

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
500g
りんごの皮
1個分
料理酒
大さじ2+大さじ2
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
しょうが
1かけ
300ml
ほんだし
小さじ1
★ゆで卵
4個
★ほうれん草
1束

作り方

  1. 1
    豚バラ肉ブロックを食べやすいサイズに切る。

    りんご1個分の皮をざっくり切り、ビニール袋に肉と料理酒大さじ2と一緒にいれて、なじませるようにして1時間くらい放置しておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、肉の両面に薄っすら焼き目がつく程度に焼く。
  3. 3
    水と全ての調味料、漬けていたりんごの皮を鍋に入れて火にかける。
    沸騰してきたらアクを取り除き、20分くらい煮込む。
  4. 4
    煮えたら20分以上放置して味をなじませる。(冷める過程で浸透する)
  5. 5
    煮汁をおたま2杯ほどビニール袋に入れ、半熟のゆで卵を入れて煮卵にする。30分以上放置。

    煮汁少なめなので、鍋にゆで卵を入れるより、袋に入れる方が全体に煮汁が染み込む。
  6. 6
    茹でたほうれん草を添えて、皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

りんごは皮に酵素が多く含まれるので、実は食べて皮だけを使ってます。 事前にりんごと漬けておく事と、煮えた後少し冷ます事がポイント。調理時間そのものは20分程度です。 お肉はホロホロ、りんごのほのかな香りと甘みで美味しく出来上がります。

きっかけ

いつも下ゆでして作っていましたが、「こってりした角煮が食べたい!」というリクエストがあったので。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮
関連キーワード
豚バラ肉 ブロック 塊 角煮 りんご
料理名
こってりホロホロ 豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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