《幼児の風邪に》煮込み野菜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーちゃん1223456
風邪をひいた子どもに作ったレシピです。
野菜たっぷりで栄養をつけながらしっかり煮込む・薄味・うどんで消化にも良いレシピです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

うどん
1玉
人参
1/4個
ねぎ
1/2本
1個
出汁
600-800cc
鶏ガラスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    お野菜たちを食べやすい大きさに刻む
  2. 2
    お子さんの月齢に合わせてうどんも食べやすいサイズに切る
  3. 3
    鍋で出汁を作り、その中へ刻んだ野菜・うどん・鶏ガラスープの素を入れて煮立たせる。
  4. 4
    鍋の中に溶き卵を入れて再び煮込む。
    10分ほど煮込んだ後、鍋に蓋をしたまま置いておくとうどんや野菜が出汁を吸って柔らかくなります。
  5. 5
    お皿に盛ったらできあがり。
  6. 6
    余った分は冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

しっかり野菜にもうどんにも火を通してくたくたに煮込むと、柔らかくなって子どもが食べやすくなります。 出汁の量、めんつゆのあじつけはお好みに合わせて変えてください。

きっかけ

1歳9ヶ月の子どもが風邪を引いて消化に良いごはんを作りたいと思ったこと。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ひーちゃん1223456 6歳男児・4歳女児の母です。 子供たちの離乳食・幼児食のメニューや夫の実家から送られてくる美味しいお野菜たちの調理内容を書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 17:33
3歳の子どもが風邪を引いたので作ってみました。おいしい、おいしいとたくさん食べてくれました(^^)また作ります!
おももち
人参がお星さまで彩りも素敵です♪ママも看病おつかれさまです!!息子くん、沢山食べれてよかったぁ~♪作ってくれてありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする