ふっくらしっとり♪鶏胸肉の塩こうじ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- 塩こうじ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 中さじ2
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は脂を取り除き、食べやすいサイズに切る。
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- 2
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- ビニール袋に塩こうじと料理酒を入れ、鶏胸肉に揉み込んで一晩冷蔵庫でなじませる。
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- 3
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- フライパンに油を入れ、鶏胸肉を塩こうじごと入れ、蓋をして中火で焼く。
塩こうじは焦げやすく、跳ねるので蓋は必須!
しかも蓋をすることで内側までふっくら焼ける。
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- 4
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- おもて面が白っぽくなってきたら裏返して、蓋をして弱火でゆっくり焼く。最後に中火にして水分を飛ばして出来上がり。
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- 5
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- 器に盛って刻んだ大葉を添える。
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- 6
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- ★お役立ちメモ★
「3日で作る♪自家製塩こうじの作り方」
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- 7
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- ★お役立ちメモ★
「大葉(シソ)を長持ちさせる保存方法」
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おいしくなるコツ
水分を閉じ込めてしっとり仕上げるので、蓋をして焼くこと。
たっぷりの大葉と一緒に食べて下さい。
きっかけ
万能調味料の塩こうじをフル活用したくて。
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