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ふっくらしっとり♪鶏胸肉の塩こうじ焼き レシピ・作り方

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M@H
低価格、低カロリー、高たんぱく質の鶏胸肉。塩こうじにつけておくだけで、後は焼くだけ!簡単なのに美味しい。

材料(2人分)

鶏胸肉
400g
塩こうじ
大さじ2
料理酒
大さじ1
サラダ油
中さじ2
大葉
4枚
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は脂を取り除き、食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    ビニール袋に塩こうじと料理酒を入れ、鶏胸肉に揉み込んで一晩冷蔵庫でなじませる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、鶏胸肉を塩こうじごと入れ、蓋をして中火で焼く。

    塩こうじは焦げやすく、跳ねるので蓋は必須!
    しかも蓋をすることで内側までふっくら焼ける。
  4. 4
    おもて面が白っぽくなってきたら裏返して、蓋をして弱火でゆっくり焼く。最後に中火にして水分を飛ばして出来上がり。
  5. 5
    器に盛って刻んだ大葉を添える。
  6. 6
    ★お役立ちメモ★

    「3日で作る♪自家製塩こうじの作り方」
    レシピID:1510021284
  7. 7
    ★お役立ちメモ★

    「大葉(シソ)を長持ちさせる保存方法」
    レシピID:1510021334

おいしくなるコツ

水分を閉じ込めてしっとり仕上げるので、蓋をして焼くこと。 たっぷりの大葉と一緒に食べて下さい。

きっかけ

万能調味料の塩こうじをフル活用したくて。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット 簡単
料理名
鶏胸肉の塩こうじ焼き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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