材料(3人分)
- アサリ
- 120g
- 鰹だしパック
- 1個
- 味噌
- 中さじ1
- ネギ
- 15cm
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
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- アサリは塩水で30分ほど砂抜きし、貝を擦り合わせて洗う。
鍋に分量の水に入れ、アサリとだしパックを入れて火にかける。
-
- 2
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- 沸騰して貝が開いたら、だしパックを取り除く。
刻んだネギを入れ、味噌を加えて直ぐに火を止め蓋をする。(余熱でネギに火が通る)
-
- 3
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
アサリは水から火にかける。
味噌を入れたら直ぐに火を止めること。
ネギは余熱で火を通すこと。
きっかけ
いつもの作り方です。