旨味たっぷり!アサリの味噌汁 レシピ・作り方

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M@H
春が旬のアサリ。基本のお味噌汁の作り方です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アサリ
120g
鰹だしパック
1個
味噌
中さじ1
ネギ
15cm
600ml

作り方

  1. 1
    アサリは塩水で30分ほど砂抜きし、貝を擦り合わせて洗う。

    鍋に分量の水に入れ、アサリとだしパックを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰して貝が開いたら、だしパックを取り除く。

    刻んだネギを入れ、味噌を加えて直ぐに火を止め蓋をする。(余熱でネギに火が通る)
  3. 3
    出来上がり!

おいしくなるコツ

アサリは水から火にかける。 味噌を入れたら直ぐに火を止めること。 ネギは余熱で火を通すこと。

きっかけ

いつもの作り方です。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 23:57
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした!!
ももぱん0519

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