おでんに合わせて♪簡単 基本の茶飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ほうじ茶の香ばしい香りで、美味しいと好評の茶飯です。

私は鍋で炊飯してますが、炊飯器でも同じ!お茶の計量が面倒であれば、お茶パックに入れて一緒に炊いてもOK。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
360ml
料理酒
大さじ1
小さじ1
白だし
小さじ1
ほうじ茶
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を通常通りに研いで、30分以上吸水させる。

    ★お役立ちメモ★
    水はお米がひたひたに浸かる程度、通常の半量180mlで吸水させると後で楽です。
  2. 2
    お湯を沸かし、濃いほうじ茶を入れる。
    茶葉が十分に開くまで置いて、260ml用意する。
  3. 3
    吸水の終わったお米の鍋から、水を100ml減らす。
    濃いほうじ茶260mlを入れる。(これで米2合360mlに対し水360mlになる)

    調味料を加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。
  4. 4
    1〜2分で沸騰して蒸気が出たら弱火にし、タイマーを8分でセットする。

    タイマーが鳴ったら火を止め、更に蒸らし時間として8分セット。
    よくかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

濃いほうじ茶を入れること。 鍋で炊飯すると時短の上美味しいので こちらで詳しく紹介してます↓ レシピID:1510021219

きっかけ

おでんに合わせていつも炊きます。 おでんの作り方はこちら レシピID:1510021303

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
茶飯 おでん 鍋で炊飯 基本
料理名
鍋で炊く茶飯

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする