万能!南蛮漬け用の漬け汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
お好きなものを漬けて簡単に南蛮漬けができます♪

材料(3〜5人分)

玉ねぎ
1/4〜1/2個
にんじん
5cm程度
○水
大さじ4
○酢、しょうゆ
各大さじ3
○砂糖、みりん、酒
各大さじ2
○だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、水にさらしておきます。にんじんは細切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に○と①を加えて、レンジ600Wで2分ほど加熱します。
  3. 3
    液がしっかり温まって砂糖が溶け、にんじん、玉ねぎに火が通るまで加熱したら完成です。
  4. 4
    漬けるものを用意します。

    ・お肉や魚、豆腐、ゆで卵など。
    ・焼く、素揚げ、片栗粉をまぶして焼く、片栗粉をまぶして揚げるなど
  5. 5
    漬けるものが熱いうちに、完成した漬け汁に漬け込みましょう♪
  6. 6
    今回は、片栗粉をつけて揚げたカレイの切り身と、ゆで卵を漬けてみました(^^)

おいしくなるコツ

鶏肉、豚肉、アジ、鮭、カレイ、鯖、豆腐、ゆで卵などなど、いろいろ試してみてくださいね♪

きっかけ

南蛮漬けが好きなので、何にでも使える漬け汁を考えました。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けその他のタレ鯵の南蛮漬け鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする