プリプリ!グリルチキンの煮込み[フランス料理] レシピ・作り方

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M@H
りんご酸と玉ねぎの酵素の力でこんなに美味しく!
材料は鳥モモ肉とりんごの皮と玉ねぎだけ。
ほんのり甘く、しっとりプリプリに仕上がります。

材料(2人分)

鳥モモ肉
2枚
玉ねぎ
1個
りんごの皮
1個分
小さじ1/2
ブランデー(又はウイスキー)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
バター
5g + 10g
ローリエ
1枚
はちみつ
小さじ1/2
100ml

作り方

  1. 1
    鳥モモ肉は皮を下にして、肉の厚みのあるところに隠し包丁を入れて厚みを均等にし、軽く塩を振る。

    りんごの皮も均等なサイズに切る。

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、鳥モモ肉の皮を下にしてしっかり焼き目をつける。裏返して軽く焼き、ブランデーを加えアルコールを飛ばし、皿に取り出しておく。後で煮込むので、肉の面は焼き過ぎない。
  3. 3
    先のフライパンにバター少量5gを加えて、玉ねぎをしっとりするまで炒める。
  4. 4
    りんごの皮を加えて軽く炒める。

    写真位にやや色づいたら、フライパンの脇に寄せて、鳥モモ肉を皮の面を上にして入れる。

    ローリエを割って皮の上に乗せ、水を加える。
  5. 5
    蓋をして中火で20分煮る。

    (写真は20分煮た後)
    蓋を開け、仕上げにバター10gとはちみつを加え、蓋をして更に10分煮る。
  6. 6
    お皿に盛りつけ、肉に塩を振り(あれば岩塩)かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めること。蓋を開けないこと。

きっかけ

フレンチの「チキンのノルマンディ風煮込み」を自宅で再現できるようにアレンジしました。 本当はりんごのブランデー「カルバドス」を使います。 りんごは皮だけでなく丸ごと使っても。その場合は1/2個で。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテーその他のフランス料理りんご
関連キーワード
フレンチ ノルマンディ チキン 鶏肉
料理名
フランス料理 ノルマンディ風チキンの煮込み

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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