プリプリ!グリルチキンの煮込み[フランス料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- りんごの皮
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/2
- ブランデー(又はウイスキー)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 5g + 10g
- ローリエ
- 1枚
- はちみつ
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 鳥モモ肉は皮を下にして、肉の厚みのあるところに隠し包丁を入れて厚みを均等にし、軽く塩を振る。
りんごの皮も均等なサイズに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
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- 2
- フライパンに油を入れ、鳥モモ肉の皮を下にしてしっかり焼き目をつける。裏返して軽く焼き、ブランデーを加えアルコールを飛ばし、皿に取り出しておく。後で煮込むので、肉の面は焼き過ぎない。
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- 3
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- 先のフライパンにバター少量5gを加えて、玉ねぎをしっとりするまで炒める。
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- 4
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- りんごの皮を加えて軽く炒める。
写真位にやや色づいたら、フライパンの脇に寄せて、鳥モモ肉を皮の面を上にして入れる。
ローリエを割って皮の上に乗せ、水を加える。
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- 5
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- 蓋をして中火で20分煮る。
(写真は20分煮た後)
蓋を開け、仕上げにバター10gとはちみつを加え、蓋をして更に10分煮る。
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- 6
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- お皿に盛りつけ、肉に塩を振り(あれば岩塩)かけて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めること。蓋を開けないこと。
きっかけ
フレンチの「チキンのノルマンディ風煮込み」を自宅で再現できるようにアレンジしました。
本当はりんごのブランデー「カルバドス」を使います。
りんごは皮だけでなく丸ごと使っても。その場合は1/2個で。
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材料は鳥モモ肉とりんごの皮と玉ねぎだけ。
ほんのり甘く、しっとりプリプリに仕上がります。