おせち料理⁂酢レンコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
サクサクの食感と甘酸っぱさがクセになる おせちの定番酢レンコンです(*´꒳`*)
みんながつくった数 8

材料(3〜4人分)

れんこん
100g
鷹の爪
1/2本
★米酢
100ml
★砂糖
大さじ6
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて3〜4mmの輪切りにします。
  2. 2
    輪切りにしたれんこんの穴と穴の間に包丁でV字に切り込みをいれていきます。
  3. 3
    V字に切り込みを入れた角を落として丸みを出します。
  4. 4
    花れんこんの出来上がりです(*´꒳`*)
    残り全て同じようにカットします。
  5. 5
    ★印の調味料を耐熱容器に入れ、レンジの600wで1分加熱して 軽くかき混ぜ甘酢を作ります。
  6. 6
    ④のカットしたれんこんを沸騰したお湯に入れ、1分茹でます。
  7. 7
    1分経ったらざるに上げてしっかり湯切りします。
  8. 8
    湯切りしたれんこんが温かい内に⑤の甘酢に浸し、刻んだ鷹の爪を散らして冷蔵庫で1晩寝かせます。
  9. 9
    1晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

甘酢は加熱して酸味を飛ばした方が食べやすくなります。

きっかけ

おせち料理の一品に作りました。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理酢れんこん
料理名
酢レンコン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/05 08:02
不格好ではありますが出来ました(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) しっかり味がしみて美味しかったです! ありがとうございました
つむぐめし
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/12/31 20:09
おせちがぱっと華やかになりますね。レシピをありがとうございます!
ぬりあ
明けましておめでとうございます♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(●´ω`●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする