材料(3〜4人分)
- れんこん
- 100g
- 鷹の爪
- 1/2本
- ★米酢
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ6
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむいて3〜4mmの輪切りにします。
-
- 2
-
- 輪切りにしたれんこんの穴と穴の間に包丁でV字に切り込みをいれていきます。
-
- 3
-
- V字に切り込みを入れた角を落として丸みを出します。
-
- 4
-
- 花れんこんの出来上がりです(*´꒳`*)
残り全て同じようにカットします。
-
- 5
-
- ★印の調味料を耐熱容器に入れ、レンジの600wで1分加熱して 軽くかき混ぜ甘酢を作ります。
-
- 6
-
- ④のカットしたれんこんを沸騰したお湯に入れ、1分茹でます。
-
- 7
-
- 1分経ったらざるに上げてしっかり湯切りします。
-
- 8
-
- 湯切りしたれんこんが温かい内に⑤の甘酢に浸し、刻んだ鷹の爪を散らして冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
- 9
-
- 1晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
甘酢は加熱して酸味を飛ばした方が食べやすくなります。
きっかけ
おせち料理の一品に作りました。