はんぺんとフライパンで!簡単 伊達巻 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 1枚(100g)
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 白だし
- 中さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- はんぺんを袋の上から細くちぎってボールに入れる。
卵と調味料も全てボールに入れる。
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- 2
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- ブレンダーで均一になるまで攪拌する。
フードプロセッサーやミキサーでもOK
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- 3
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- テフロン加工のフライパンに油を入れて熱し、弱火にして液を流し入れて蓋をする。10〜12分ほど焼く。
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- 4
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- 焼いている間に鬼すだれ(巻きす)の上にラップを広げておく。
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- 5
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- 表面まで火が通ったら、焼き目が下になるようラップの上に滑らせるように乗せ、熱いうちにきつめに巻いて輪ゴムで留める。
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- 6
- 粗熱が取れたら、鬼すだれごとビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
水分が出てくる事があるので気をつけて!
十分に冷めてから切り分ける。
きっかけ
5年くらい前から作るようになりました。
最初の頃は、鬼すだれにラップをひかないまま巻いて、くっついてしまって大変な事に!
年に1回しか作らないので、試行錯誤しながら落ち着きました。