はんぺんとフライパンで!簡単 伊達巻 レシピ・作り方

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M@H
はんぺんを使ってフライパンで焼く伊達巻の作り方です。とっても簡単で甘さ控えめ!しっとり美味しい伊達巻です。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

4個
はんぺん
1枚(100g)
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ2
白だし
中さじ1
小さじ1/3
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんを袋の上から細くちぎってボールに入れる。

    卵と調味料も全てボールに入れる。
  2. 2
    ブレンダーで均一になるまで攪拌する。

    フードプロセッサーやミキサーでもOK
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油を入れて熱し、弱火にして液を流し入れて蓋をする。10〜12分ほど焼く。
  4. 4
    焼いている間に鬼すだれ(巻きす)の上にラップを広げておく。
  5. 5
    表面まで火が通ったら、焼き目が下になるようラップの上に滑らせるように乗せ、熱いうちにきつめに巻いて輪ゴムで留める。
  6. 6
    粗熱が取れたら、鬼すだれごとビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
    水分が出てくる事があるので気をつけて!

    十分に冷めてから切り分ける。

きっかけ

5年くらい前から作るようになりました。 最初の頃は、鬼すだれにラップをひかないまま巻いて、くっついてしまって大変な事に! 年に1回しか作らないので、試行錯誤しながら落ち着きました。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おもてなし料理簡単おせち料理その他の卵料理
関連キーワード
簡単 フライパン はんぺん 伊達巻

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/26 16:56
おせちの時に参考にさせていただきました。 ありがとうございます!
萌吉
レポありがとうございます。参考にしていただけて嬉しいです。

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