さつまいもとりんごの石畳ケーキ 簡単Ver. レシピ・作り方
材料(22センチ人分)
作り方
-
1
さつまいも、りんごを
1センチ角に切ります。 -
2
無水鍋フライパンに、クッキングシート(あれば丸型)を敷き、
さつまいもとバターを中火で3分炒め、さらにりんごを入れて1分炒め、
火を止めたらフタをしておきます。 -
3
ボールにたまご、砂糖を入れ
ハンドミキサーで10分泡だてます。 -
4
薄力粉を振るいながら入れ
泡を潰さないようにざっくり混ぜます。 - 5 フライパンに、ボールの中身を流し入れます。
-
6
フタをして中火で5分
弱火で10分。
IHのタイマーを使うと楽です。 -
7
竹串等で焼けているか確認してokだったら、
火を止めて、手早く座布団やクッションへフライパンを打ち付けて
空気抜きをします。
(フタをしっかり持って押さえて) -
8
皿に、さつまいもが上にくるように乗せて、
クッキングシートを剥がします。 -
9
別のテフロンフライパンに
コーティング用の砂糖と牛乳を入れて
弱火でゆっくり、砂糖を溶かして水分も飛ばします -
10
とろみがついたら、
さつまいもとりんごに塗ります
きっかけ
コーティング部分を身近な材料に変えて、手軽に作りたかったから
おいしくなるコツ
普通は、スポンジは薄力粉を80ccで作るのですが、 半分の40ccにすると、しっとり感が出てきます。 クッキングシートは、今回250度20分までのものを使用しました。 説明書をよく読み強火で調理せず、20分以上加熱しないでください
- レシピID:1510020980
- 公開日:2018/10/25
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仕上げをはちみつ生クリームを使わずに作りました