冷凍かりかり大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジブリでチン
おばから教わったカリカリ冷凍大学いもを作ってみました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

さつまいも
大1/2個
☆さとう
大さじ2
☆はちみつ
大さじ2
☆水
大さじ2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    一口大に切ります。
  2. 2
    油をふた回しひいたら、炒めます。火が通ったらお皿に移します。
  3. 3
    油をキッチンペーパーで拭き取ったら、☆の調味料をきつね色になるまで炒めます。砂糖を多めにすると更にカリカリになります。
  4. 4
    きつね色になったタレに芋をからめます。全体になじんだら、氷水にいれて数秒冷やしたら、お皿にもって冷凍庫で30分ほど冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

調味料の火の通し加減が大事です。煮詰め過ぎると苦くなり、少ないとカリカリにならないので、加減が難しかったです。

きっかけ

おばが冷凍庫に大学いもを入れていたのを思いだし、よく作っていたのでチャレンジしました。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子
関連キーワード
さつまいも 簡単 おやつ 節約
料理名
冷凍かりかり大学いも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/30 20:24
胡麻をかけてみました! とてもおいしかったです~(*^^*) ごちそう様でした!
mariron★
2021/01/08 19:43
簡単なレシピだったので作ってみた!
milk_tea
reportありがとうございます。 美味しそうですね(//∇//)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする