白だしだけで♪ナスの揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスを食べやすく切り、皮目のところに斜めに2、3本切り目を入れます(→味がしみやすくなります)。ボウルなどに入れて、水にさらしてアク抜きします。
- 2 お鍋に白だしと水を入れて、温めておきます。
- 3 ナスの水気をしっかり拭き取ります。フライパンに揚げ油(分量外)を熱してナスを入れ、柔らかくなるまで揚げます。
- 4 揚がったものからいったん網の上などに取り出して軽く油を切り、すぐに2のお鍋に入れます。
- 5 すべて揚がったら、お鍋の方の火をつけ、2〜3分ほど煮込んだら完成です。
- 6 お好みで、刻み葱、刻んだ大葉、すりおろし生姜、大根おろしなどを添えてどうぞ♪
-
7
じゃがいも、にんじん、ピーマン、ちくわなどでも同様にできます。
一緒に揚げて煮込んでもおいしいです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2020/01/01 00:53なす、おいしいですね♪
シンプル・イズ・ザ・ベスト、とってもおいしいです(^^)