白だしだけで♪ナスの揚げ煮 レシピ・作り方

白だしだけで♪ナスの揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
味付けは白だしだけで!
シンプル・イズ・ザ・ベスト、とってもおいしいです(^^)

材料(4人分)

  • ナス 4〜6本
  • *白だし 50cc
  • *水 300〜400cc
  • (以下、お好みで)
  • 刻み葱 適量
  • 大葉 適量
  • 生姜のすりおろし(チューブ生姜) 適量
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 ナスを食べやすく切り、皮目のところに斜めに2、3本切り目を入れます(→味がしみやすくなります)。ボウルなどに入れて、水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 お鍋に白だしと水を入れて、温めておきます。
  3. 3 ナスの水気をしっかり拭き取ります。フライパンに揚げ油(分量外)を熱してナスを入れ、柔らかくなるまで揚げます。
  4. 4 揚がったものからいったん網の上などに取り出して軽く油を切り、すぐに2のお鍋に入れます。
  5. 5 すべて揚がったら、お鍋の方の火をつけ、2〜3分ほど煮込んだら完成です。
  6. 6 お好みで、刻み葱、刻んだ大葉、すりおろし生姜、大根おろしなどを添えてどうぞ♪
  7. 7 じゃがいも、にんじん、ピーマン、ちくわなどでも同様にできます。
    一緒に揚げて煮込んでもおいしいです。

きっかけ

母の直伝です!

おいしくなるコツ

煮込んでからいったん冷ますと、味がしみておいしいです♪

  • レシピID:1510020898
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理白だし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る