こってり★甘辛★ピーマンの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ピーマンの肉詰めならぬピーマンの肉巻きです♫こってり甘辛ダレがしっかり絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
お弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 7

材料(3〜4人分)

ピーマン
7個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
18枚
塩・胡椒
適量
薄力粉
適量
サラダ油
適量
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取って細切りにします。
  2. 2
    豚薄切り肉を1枚ずつ広げて塩・胡椒を振って馴染ませてから薄力粉をまぶします。
  3. 3
    ②の豚薄切り肉に①の細切りピーマンを乗せ、手前からきつめにクルクルと巻いていきます。
  4. 4
    巻き終わったものは巻き終わりを下にして馴染ませ、残りも全て③の様に巻きます。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を少量ひき、④の巻き終わりを下にして並べます。
    全部乗せられない場合は2回に分けて焼いて下さい。
  6. 6
    時々転がして全面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら一旦お皿に移します。
  8. 8
    肉巻きを焼いていたフライパンをさっと拭いてから◎印の調味料を入れて沸騰させ、弱火で1〜2分煮詰めます。
  9. 9
    ⑧がトロリとしてきたら⑦の肉巻きを全て加えてタレに絡めます。
  10. 10
    全体にタレが絡んで照りが出たらお皿に盛り、残ったタレをまわしかけて完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンは出来るだけ細切りにした方が火の通りが良くなります。 肉の巻き終わりを下にして焼き始める事。

きっかけ

ピーマンの肉詰めからヒントを得てピーマンに肉を詰めるのではなく、ピーマンを肉で巻くのもアリだよなー…と思い付き、作ってみました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
ピーマン 肉巻き 甘辛 お弁当のおかず
料理名
ピーマンの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/18 14:59
参考にさせていただきました
おれき
いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です(●´ω`●)
2023/06/06 01:33
参考にさせて頂きました!
♡AYA mama♡
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(*´∇`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする