こってり★甘辛★ピーマンの肉巻き レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- ピーマン 7個
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 18枚
- 塩・胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- ◎みりん 大さじ3
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎だしの素 小さじ1
作り方
-
1
ピーマンは種を取って細切りにします。
-
2
豚薄切り肉を1枚ずつ広げて塩・胡椒を振って馴染ませてから薄力粉をまぶします。
-
3
②の豚薄切り肉に①の細切りピーマンを乗せ、手前からきつめにクルクルと巻いていきます。
-
4
巻き終わったものは巻き終わりを下にして馴染ませ、残りも全て③の様に巻きます。
-
5
熱したフライパンにサラダ油を少量ひき、④の巻き終わりを下にして並べます。
全部乗せられない場合は2回に分けて焼いて下さい。 -
6
時々転がして全面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
-
7
焼き上がったら一旦お皿に移します。
-
8
肉巻きを焼いていたフライパンをさっと拭いてから◎印の調味料を入れて沸騰させ、弱火で1〜2分煮詰めます。
-
9
⑧がトロリとしてきたら⑦の肉巻きを全て加えてタレに絡めます。
-
10
全体にタレが絡んで照りが出たらお皿に盛り、残ったタレをまわしかけて完成です。
きっかけ
ピーマンの肉詰めからヒントを得てピーマンに肉を詰めるのではなく、ピーマンを肉で巻くのもアリだよなー…と思い付き、作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンは出来るだけ細切りにした方が火の通りが良くなります。 肉の巻き終わりを下にして焼き始める事。
- レシピID:1510020827
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉巻き

レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ringo#2025/03/12 23:26おいしかったです。
レシピありがとうございました。 -
うめくん2024/08/11 06:41簡単に美味しく出来ました。
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/05/18 13:37美味しかったです。
ありがとうございます^^ -
おれき2024/04/18 14:59参考にさせていただきました
お弁当のおかずにも◎