カラフル夏野菜としらすの揚げびたし♪ レシピ・作り方

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ponta634
色合いが綺麗な夏野菜とシラスで揚げびたしにしてみました。夏になると必ず食べたくなります。

材料(3人分)

茄子
2本
かぼちゃ
1/4~1/6個位
ピーマン
3個
釜揚げしらす
1パック
サラダ油
300CCくらい
麺つゆの薄めた物
200CCくらい
長ネギ
1センチくらい
リードクッキングペ―パー
1枚

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、それを縦に3等分に切ります。かぼちゃは種を取って5ミリ位の薄切りにします。
    ピーマンは縦半分に切り、タネを取って縦に3つに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170度くらいになったら、中よりやや弱火にして、シラスを入れてサッと揚げ、バットにクッキングペパーを敷き油を切っておきます。
  3. 3
    そのあとの油で、かぼちゃ、茄子、ピーマンとそれぞれ別に揚げて油を切っておきます。
  4. 4
    深めの大皿に彩り良く交互に丸く野菜を並べて、真ん中にしらすを乗せ、ねぎのみじん切りを散らして麺つゆのストレート位の濃さに薄めた物を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

クッキングペーパーで油を切ると、サッパリと美味しく食べられます。夏はコレにそうめんやお蕎麦でもイイですね♪

きっかけ

茄子としらすの揚げびたしが大好きなので、夏野菜で彩り良く作ってみました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
なす全般しらすかぼちゃ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
夏野菜 揚げびたし しらす カラフル
料理名
カラフル夏野菜としらすの揚げびたし♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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