材料(4人分)
- ジャガイモ
- 六個
- 合挽き肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 一個
- 小麦粉
- 100g
- パン粉
- 100g
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジにかけます。柔らかくなったら細かく潰して下さい。
-
- 2
- ひき肉を炒めます。塩胡椒、醤油、砂糖、みりんを加えて、水気が少なくなるまで炒めて下さい。
-
- 3
- ジャガイモとひき肉を混ぜ、コロッケの形にします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
-
- 4
- 180度の油で揚げます。衣が茶色になり、カリッとしてくれば完成。
おいしくなるコツ
ひき肉に味をつけているので、ソースを付けなくても美味しいです
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません