☆チョコチップパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 薄力粉(ドルチェ) 120g
- ベーキングパウダー 3g
- バター(マーガリン可) 80g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。
- 2 別のボールに室温に戻したバター(又はマーガリン)と砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとするまでしっかりすり混ぜます。
- 3 ②のボールに溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
- 4 ③に①を加え、ボールの底から返す様にしながらヘラでさっくり混ぜます。
- 5 粉っぽさが無くなるまで混ぜたらチョコチップを加えます。
- 6 全体に満遍なくチョコチップが散る様にヘラでざっくりと混ぜます。
-
7
オーブンシートをセットしたパウンド型に⑥の生地を流し込み、表面をならしたら180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
型は21cmのパウンド型使用です。 -
8
30分経ったら中央に竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
型から取り出して粗熱を取ります。 -
9
粗熱が取れたらお好みの厚さにカットして完成です。
しっとり食感がお好みの場合は粗熱が取れたらラップをして1日寝かせると◎
きっかけ
お友達のお家に手土産として持っていくために作りました。
おいしくなるコツ
粉類を加えたらグルグル練らず、ざっくりと混ぜる事。
- レシピID:1510020539
- 公開日:2018/07/26
関連情報
- 料理名
- チョコチップパウンドケーキ
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とっても簡単なので ちょっとした手土産やお子さんのおやつに◎