イタリアン風♫もやしの肉巻きトマトソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
節約食材のもやしを薄切り肉でクルクル巻いてトマトソースでこっくりと煮込みました(*´꒳`*)
ちょっぴりイタリアンな簡単節約おかずです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ肉等)
10〜12枚
もやし
1袋
塩・胡椒
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
パルメザンチーズ
お好みで
パセリ
少々
トマト缶(ホール)
1/2缶
◎顆粒コンソメ
小さじ1
◎ウスターソース
大さじ1
◎トマトケチャップ
大さじ1
◎みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄切り肉を広げて塩・胡椒・薄力粉を振ります。
  2. 2
    ①にもやしを適量ずつ乗せ、手前からきつめにクルクル巻いていきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、時間を置いて転がしながら全面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4
    全面こんがり焼き色が付くまで焼いたら一旦お皿に移しておきます。
  5. 5
    肉巻きを焼いたフライパンにそのままトマト缶を入れ、ホールトマトを潰しながら軽くいためます。
  6. 6
    ホールトマトが全体的に潰れたら◎印の材料を加え、2〜3分かき混ぜながら煮詰めます。
  7. 7
    2〜3分煮詰めたら④の肉巻きをフライパンに並べます。
  8. 8
    ⑦に蓋をして弱火で時々上下ひっくり返しながら5分程煮込みます。
  9. 9
    5分経ったら蓋を開け、軽く全体を混ぜたら火を止めます。
  10. 10
    後はお皿に盛り、パルメザンチーズとパセリを振りかけ完成です。

おいしくなるコツ

もやしは火が通るとしなっとするのでお肉にこんもりと盛ってきつめに巻く事。 トマトソースはしっかり煮詰めることで酸味が飛ぶので水分が飛んで焦げない様に気をつけながらしっかり煮詰めること。

きっかけ

野菜の肉巻きはいつも甘辛い和風味なので、たまには洋風にして見ようと思い、トマトソースでイタリアン風に仕上げてみました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉300円前後の節約料理トマトソースもやし
関連キーワード
肉巻き トマトソース もやし 豚肉
料理名
もやしの肉巻きトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする